Projet Alimentaire Territorial

Le PETR est lauréat de l’Appel à projet régional « Elaboration d’un Projet Alimentaire Territorial » de juillet 2018.

Une subvention de 42 000 € lui a été accordée pour élaborer son Projet Alimentaire Territorial, visant d’ici fin 2020, la validation d’un programme d’actions concertées en faveur d’une alimentation de qualité et de proximité dans le Pays de Retz.

Un comité de pilotage ad-hoc a été créé pour suivre cette démarche, il est présidé par B. MORILLEAU, Président du PETR et y siègent les élus en charge de la restauration scolaire des 38 communes ; la restauration collective étant le premier levier d’action publique en faveur d’une alimentation de qualité et de proximité.

Dossier de candidature du Pays de Retz, à savoir les éléments de contexte favorable à la mise en œuvre de cette politique.

I. Qu’est-ce-qu’un Projet Alimentaire Territorial ?

Rappel réglementaire (article L. 111-2-2 du Code rural et de la pêche) : 1- Art. L. 111-2-2. Les projets alimentaires territoriaux sont élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire et répondent à l’objectif de structuration de l’économie agricole et de mise en œuvre d’un système alimentaire territorial. Ils participent à la consolidation de filières territorialisées et au développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique.

Un PAT doit décliner le Programme National pour l’Alimentation

Source RnPAT

II. Un projet concerté

Durant une année, les services du PETR et l’Agence d’Urbanisme de l’Agglomération Nantaise (AURAN) ont rencontré et questionné les acteurs du territoire (producteurs, distributeurs, cuisiniers, associations de consommateurs…) et exploité des données statistiques avec le soutien des acteurs institutionnels (Chambres consulaires, GAB 44, FD CIVAM, MSA…) afin d’établir un diagnostic du système alimentaire territorial, lequel a permis de faire ressortir les grands enjeux du territoire en matière d’alimentation.

Synthèse du diagnostic et des enjeux du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Retz.

Deux séminaires ayant attiré chacun plus d’une centaine de participants ont eu lieu en 2019, un 1er pour communiquer sur la démarche et valoriser les initiatives du territoire ; un second en décembre 2019 pour présenter et échanger sur le diagnostic, les enjeux et proposer collectivement des pistes d’actions.

Synthèse du séminaire de lancement – 6 juin 2019

Séminaire Projet Alimentaire Territorial, 6 juin 2019, Sainte-Pazanne

III. Le plan d’actions en faveur d’une alimentation de qualité et de proximité

Le plan d’actions du PAT du Pays de Retz sera validé courant 2020, une fois les échéances électorales passées. Néanmoins, le PETR porte déjà certaines actions (formation marché public en restauration collective en février 2020 à St Mars de Coutais – programme d’éducation à la saisonnalité des produits auprès des enfants dans les communes volontaires – soutien au développement de l’Association « Produit en Pays de Retz », « protection des espaces agricoles via le SCOT »…). Par ailleurs, les intercommunalités du Pays de Retz portent toutes les quatre des actions visant la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le cadre de leurs Plans Locaux de Prévention de Déchets,  assurent la promotion économique des producteurs en vente directe, et leurs Plans Climat Air Energie Territoriaux les engagent dans le PAT du Pays de Retz. Enfin, les communes du Pays de Retz via la restauration scolaire et le soutien aux associations locales œuvrent à la sensibilisation des habitants.